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Les Boulangeries bio Berthe Paris. pain pour les professionnels de la restauration

Le bon pain de nos boulangeries bio !

Alors que l’industrie agroalimentaire est de plus en plus sujet à controverse, les consommateurs choisissent de se tourner vers une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement, telles que nos boulangeries bio. Pour répondre à ces besoins, et dans une volonté de s’engager à produire des aliments de qualité, les boulangeries Berthe confectionnent chaque jour pour vous des pains bio savoureux.

L’histoire des Boulangeries Bio

L’apparition des premières boulangeries industrielles à Paris, en 1836, a permis aux consommateurs de manger facilement, régulièrement et à moindre coût du pain frais. Si cela apparaît comme une véritable révolution, cela annonce aussi le déclin des boulangeries bio. Les nouveaux pains sont façonnés différemment, avec des conceptions industrielles qui prennent le dessus sur le pain au levain, et délaissent les produits bio, au profit des produits peu coûteux et faciles à façonner.

Heureusement, cette ère semble prendre fin, et le consommateur prend conscience de passer à côté d’un pain bio aussi savoureux que sain. C’est pour répondre à cette demande que la boulangerie artisanale bio adapte son offre, notamment avec des boulangeries bio de proximité et des boulangeries bio en ligne.

Pain bio : des critères stricts pour obtenir le label

Pour qu’un pain puisse porter le label bio, il doit être façonné à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Une réglementation stricte qui exige la présence :

  • D’une farine certifiée bio dont le sac, le bon de livraison et la facture portent le nom de l’organisme de contrôle et la mention « agriculture biologique ». La farine doit être sans OGM ;
  • Du sel sans aucun additif (bien souvent du sel marin non raffiné) ;
  • De l’eau potable ayant subi une analyse de moins d’un an (sur justificatif) ;
  • Un levain provenant d’une farine bio, ou une levure de boulangerie non chimique.

Un engagement des boulangers bio très réglementé

La fabrication de pains bio n’est pas si simple que ça, et demande un réel investissement et engagement de la part des boulangers. Parmi les nombreuses réglementations, citons 4 règles fondamentales qui permettent d’ouvrir une boulangerie bio et d’utiliser le logo AB :

  • Adhérer à un organisme certificateur. Ils sont au nombre de 6, et s’occupent d’établir un cahier des charges précis à respecter. Ils viendront ensuite contrôler tous les ans directement auprès des boulangers affiliés si ces derniers respectent bien les normes ;
  • Déclarer chaque année son activité auprès de l’Agence BIO, et ainsi pouvoir être mentionné dans l’annuaire de préparation bio ;
  • Tenir scrupuleusement la comptabilité sur la vente de pains biologiques ;
  • Utiliser au moins 95 % de produits naturels d’origine agricole pour chaque préparation bio.

Pourquoi acheter du pain bio ?

Au-delà de l’engagement écologique, l’achat de pain bio est la garantie de profiter d’un produit sain et savoureux. En effet, 95 % des produits utilisés sont certifiés naturels et biologiques, et assurent ainsi des qualités nutritives certaines. Les boulangers bio utilisent d’ailleurs fréquemment des ingrédients nobles pour confectionner leurs pains bio, comme de l’eau purifiée, du sel marin non raffiné, ou encore des farines riches en minéraux. Des minéraux qui seront par ailleurs bien mieux assimilés avec un pain confectionné avec du levain.

Un autre avantage du pain bio, c’est qu’il se conserve plus longtemps que du pain blanc, et ne doit pas forcément être vendu chaud.

Le pain bio est est un gage d’aliment sain, sans pesticide ni OGM, nocifs pour la santé ! Mais c’est aussi la garantie d’une large variété de pains délicieux, aux intérêts nutritionnels incontestables.

Berthe Boulangeries, des boulangeries Bio en Click And Collect Paris 13

Parce que le pain fait partie des habitudes des Français et rythme chacun de nos repas, les boulangeries bio Berthe pétrissent et cuisent chaque jour des pains bio dans le strict respect des coutumes artisanales. Façonnés à partir de farines locales biologiques ou CRC (Culture Raisonnée Certifiée), et de levain naturel, les pains bios de Berthe font la fierté de ses boulangers.

Mais la boulangerie Berthe ne s’arrête pas là et propose une large sélection de pains spéciaux et baguettes, mais aussi des viennoiseries, des pâtisseries, des sandwiches et plats cuisinés, et même une offre traiteur pour les événements spéciaux.

Vous salivez rien qu’à l’idée de déguster un bon pain bio ? Savourez les pains bio des boulangeries Berthe, en Click and Collect, à emporter, ou confortablement installé à l’une de nos terrasses du 13ème arrondissement de Paris.

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